当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学生活动 >> 学生竞赛 >> 交流学习成果,切磋数学技艺

交流学习成果,切磋数学技艺 ————大学生数学竞赛
发表日期:2011-05-25 作者: 编辑: 出处:

大学生数学竞赛是全国高等院校大学数学最高水平的赛事之一,旨在激励大学生学习数学的兴趣,进一步推动高等学校数学课程的改革和建设,提高大学数学课程的教学水平,发现和选拔数学创新人才。

经过学校各方及经济系的积极努力,我校学生在各届大学生数学竞赛中都取得了很好的成绩,北京市的诸多院校对我校的学生和我校的数学教学质量加以肯定,同时,数学会和数学研究会的领导也给予了我校学生和老师充分的赞扬。

2006年是我校学生第一次参加北京市大学生数学竞赛,尽管得到参赛通知距离比赛只有一个月时间,但数学教研中心组织了经济系14名同学,经过紧张的几期辅导,参赛选手们最终取得了两枚金牌,两枚银牌,两枚铜牌的骄人战绩。这次参赛给了全校师生很大的信心,也为同学们走出学校,参与北京市高层次的数学活动中开创了先例。

在接下来的几届比赛中,为加进数学教学力度及质量,取得更好的成绩,经济系数学中心组织了选拔参赛选手的模拟考试,并在赛前进行了集中说明和培训。在师资上,大力聘请知名高校的教授前来讲座,以结合我校实际情况对数学竞赛进行长期指导。

但目前,我校在数学竞赛的备战中存在着课时和辅导的力度不足等问题,数学教研中心认为,应该增加课时倾斜力度,辅以足够的暑期培训时间,使学生有足够的时间与老师交流和磨合,这也是竞赛中更好展现团队精神的训练方式。

此外,我院还应加大宣传力度,一方面加大在学生中的宣传力度,让更多的学生参与进来,加强与外界的数学交流。另一方面加大校外的宣传力度。我们提出了未来我院也要积极承办数学竞赛的颁奖活动的想法,这对于提高我院的数学教学,增进校级间交流都将大有好处。

在谈到学生在学习数学遇到困难的时候,张丽莉老师认为,这是与学科特点有关,她建议同学们要有正确的学习态度,课堂上虚心听课,准确的掌握数学理论,把握住各章节知识点的逻辑关系,清楚重点、难点。课堂外要学会预习和复习,多做题,做活题,并在题目中更深刻的理解数学理论,总结做题技巧。此外,还应该注意阅读有关数学文化方面的书籍,了解其历史和前沿,培养数学思想与精神也十分重要。

关于北京市大学生数学竞赛的补充介绍:

北京市大学生数学竞赛分为甲、乙、丙三个组别,我校学生参加的是丙组(经济类)。竞赛的内容是高等数学,主要包括:函数、极限、连续、一元函数微分学、一元函数积分学、多元函数微分学、多元函数积分学、无穷级数、常微分方程与差分方程。

2010年数学中心钟德寿老师荣获北京市第二十一届大学生数学竞赛优秀指导教师奖

附:历届获奖名单

2006年(北京市第十七届大学生数学竞赛)

丙组一等奖名单:杨光普 袁吉伟

丙组二等奖名单:王慧 查樱

丙组三等奖名单:张晓华 周童心

2007年(北京市第十八届大学生数学竞赛)

丙组一等奖名单:张鑫;

丙组二等奖名单:唐建锋 王斯雅 杨光普;

2008年(北京市第十九届大学生数学竞赛)

丙组一等奖名单:张鑫

丙组二等奖名单:熊慧智 胡俊

丙组三等奖名单: 张东强花家慧 韩楚楚 熊灿彬 邓仕俊

2009年(全国首届大学生数学竞赛暨北京市第二十届大学生数学竞赛)

丙组二等奖名单:洪 岸 张东强;

丙组三等奖名单:陈 苏 黄 博 杨永明。

2010年(全国第二届大学生数学竞赛暨北京市第二十一届大学生数学竞赛)

丙组一等奖名单:杨永明 张婉珠 丁稚珊 杨立 张爱明 张广宁;

丙组二等奖名单:孟思辰 陈诗 杨瀚超 严敏锋 应增进 王华柱;

丙组三等奖名单:彭晋 邓殷洁 杨舒 朱亚茹 周以万 金劲 张誉耀邹骅 王鸿行 万凯林。