最终.png
【字体:

当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学生活动 >> 学生竞赛 >> 学术路上的探索与努力

学术路上的探索与努力 ————记录我校“数学建模”的成长
发表日期:2011-05-25 作者: 编辑: 出处:

近年来,我校经济系数学教研中心多次组织我校学生参加全国大学生数学建模大赛,并取得了优秀的成绩,得到了学校各级领导的充分肯定。然而,在这令人欣喜的成绩背后浸透了许多数学教研中心老师与参赛学生辛勤耕耘的汗水。

2002年以前,在我校数学建模小组尚未成立,我校学生也曾两次参赛,但均没有取得令人满意的成绩。直至2004年,在徐丽艳老师和钟徳寿老师的倡导下,成立了我校正式的数学建模小组。指导老师与学生利用课余时间,艰难地摸索着我校数学建模学科建设的进程。20062007年间,经过数学教研中心及学校教务处的努力,我校开始把数学建模正式纳入日常课程的教学体系,并开展了赛前辅导等系统学习方式,使得我校数学建模的学科建设得以更好地发展。2008年,在王志新老师的帮助下,小组又弥补了建模过程中软件方面的不足。通过对项目的进一步调整和完善,我校数学建模成为了北京市科教研项目,并经过讨论研究转化教研成果,受到了广大兄弟院校的认可,成为了数学建模的主要领头学校。至2009年时,数学建模项目初见成效。教研团队继续固化成果,编写了数学建模的教程并出版了一系列的著作。

在建设我校数学建模项目的过程中,数学教研中心曾遇到遇到学生基础不扎实,课程较少,涉及软件较少、缺乏数学意识等瓶颈,但在学校各方面的大力支持下,通过建立教学实验室、开展课余培训及在日常教学中注重对数学思想和意识的渗透等方式,使困难得到有效的解决。

数学建模注重团队精神,通过培养学生创新、自主快速学习、收集和分析信息的能力及坚忍不拔等品德,使学生综合素质得到了良好的发展。

最后,数学教研中心的郑艳霞老师告诉记者,学习是痛苦的,但通过这个痛苦的过程将收获快乐。同时,郑老师还希望每一位同学都能学好数学,注重意识思维的培养,提高自身学习能力。

 

附:0810年间获奖学生名单及辅导老师:

2008年:

陈苏   谢德洋 张衡          北京一等奖

谯梁   王凯   陈琳          北京一等奖

陈望   黄博   黄建          北京二等奖

2009年:

孙媛媛 邹骅   杜善友 郑艳霞 北京二等奖

闫宁   姜超   谯梁   郑艳霞 北京二等奖

2010年:

姜超   杨舒   杨艺   郑艳霞 北京一等奖

马燕   周以万 杨曦   郑艳霞 北京二等奖

罗阳   邹丹丹 付晓林 郑艳霞 北京二等奖

在建设我校数学建模项目的过程中,数学教研中心曾遇到遇到学生基础不扎实,课程较少,涉及软件较少缺少数学意识等瓶颈,但在学校各方面的大力支持下,通过建立教学实验室、开展课余培训及在日常教学中注重对数学思想和意识的渗透等方式,使困难得到有效的解决。

数学建模注重团队精神,通过培养学生创新、自主快速学习、收集和分析信息的能力及坚忍不拔等品德,使学生综合素质得到了良好的发展。

最后,郑艳霞老师告诉同学:学习是痛苦的,但通过这个痛苦的过程将收获快乐。同时,老师还希望每一位同学都能学好数学,注重意识思维的培养,提高自身。

位读者读过此文