最终.png
【字体:

当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学海拾贝 >> 征文比赛 >> 学雷锋优秀征文六 做枚闪耀在历史上的螺丝钉(一等奖)

学雷锋优秀征文六 做枚闪耀在历史上的螺丝钉(一等奖)
发表日期:2012-03-27 作者:11级国贸一班 朱俊岭 编辑:刘念 出处:经济系
 我愿永远做一枚螺丝钉雷锋如是说。言必行,行必果。他在烟花般短暂的生命里,凭借钉子的钻劲挤劲,在历史的画卷上不着痕迹地落下一笔,入木三分,墨香四溢。

时代的仓库里,他本来就不是一个索取者。这枚钉子走到何处都会在生命的木板上执著地钻研一番,咽下苦涩的枯草,挤出香醇的鲜奶。这枚螺丝钉愿做高山岩石之松,不做湖岸河塘之柳;愿在暴风雨的艰苦中锻炼自己,不愿在平平静静的日子中度过一生。在那个一穷二白的年代,社会最需要的不是响亮的口号,而是默默地奉献。回顾雷锋朴实平凡而又崇高伟大的一生,我想到了那段激励无数青年的话:一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞耻。毋庸置疑,雷锋做到了。                           

所幸,雷锋不是孤独的。雷锋是那个年代的一个出色代表,王进喜、邓稼先等一系列光辉的名字,提醒着我们,一株鲜花打扮不出美丽的春天,一滴清水汇合不成浩瀚的大海,他们都一样的在做奉献。我妄图用具体的数字来描述他们无私地奉献对后世的影响,可是我错了,正如一场甘霖之于久旱的土地,一束阳光之于孱弱的幼苗,一顿美食之于困乏的劳工,你无法来量化他们的作为对国家发展的推动。他们敢于拼命硬干,甘愿埋头苦干,所以可以说他们是民族的脊梁。

思接千载,视通古今。当我把视角投到当今社会时,难免会引发我一番感慨。

在这个新的时代,也许有人会问雷锋精神过时了吗?当我们看到小悦悦被车无情的碾死时,当我们看到地铁上老人站在青年面前时,或许我们自己早已经有了答案。似乎值得我们庆幸的是我们近几年又将希望寄托到了感动中国人物的选拔上,两会上又有代表提议设置雷锋道德风尚奖。伴随的当然是一定量的奖金和宣传。我不得不说这种做法本身就是对雷锋精神的亵渎,这根本就没有充分地理解雷锋精神的内涵。作为一枚时代的螺丝钉,他远不止专一、艰苦和进取,最为核心的当然是为人民服务的奉献精神。相比于雷锋做好事不留名,不求回报的无私,我们是否把奉献理解偏颇了呢?面对世风日下的局面,用名利来吸引人们提升自己的道德水准,这本身就是莫大的讽刺!

在这个事不关己高高挂起的年代,物欲横流流尽了血汗,歌舞升平平息了壮志,利欲熏心害苦了百姓。我们需要什么?需要的是对道德的敬畏,绝不是在利诱之下去做那变了质的好事。在鲜花和掌声的面前,雷锋精神的红星渐渐地褪去了其耀眼的光泽,这种螺丝钉或许会在可见到的将来被斑斑锈迹所覆盖。

更为甚者,现在还有这样一种螺丝钉,他们到处钻的是法律的空子,钻的是等候的队伍,钻的是关系的后门。他们像蛀虫一样在腐蚀着国家机器,他们从来不会想他人的苦难与幸福,绝不会思考国家的兴盛与灭亡,他们满脑子装的是利益。这样的人多了,我们有理由相信祖国的机车会抛锚。所以在新的时代,面临新的挑战,我们有必要去重新认识雷锋精神的时代内涵,汲取其中的养分,这样我们才有资格去说:我们要实现民族的伟大复兴。

在当今复杂多变的国际政治环境下,祖国的前进道路上充斥着荆棘与奶酪。在迷失了二百年之后,中国又看到了再次屹立世界之巅的曙光,亿万炎黄子孙怀揣着神圣崇高的梦想,但这梦想绝不是用来玩的文字游戏,我们没有高端技术的优势,也没有巨额的经济的后盾,我们有的是勤劳的双手,有的是智慧的大脑,更重要的是我们有着崇高的精神支撑。在国内和谐社会的建设过程中,如果大家本着我为人人,人人为我的精神,助人为乐,那么老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的箴言就会得到实现;如果每个工作者都像那螺丝钉一样,专一敬业,干一行爱一行,我们就不用再用劳模来激励大家;如果大家都像雷锋一样,不管困难多大,坚持锐意进取,开拓创新,我国的科研水平就会再上新台阶,学术腐败就会迎刃而解;如果大家都像雷锋那样勤俭节约,资源浪费的忧患就会排除。

雷锋永远的沉睡了,但是他的精神不会睡去,它将会在神州上遍地开花,见证龙的传人在东方腾飞,见证中华儿女走向光辉的未来。

位读者读过此文