最终.png
【字体:

当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学海拾贝 >> 征文比赛 >> 学雷锋优秀征文五 四十九季,风雨轮回(一等奖)

学雷锋优秀征文五 四十九季,风雨轮回(一等奖)
发表日期:2012-03-27 作者:11级经济学班 王莹 编辑:刘念 出处:经济系
 二十二载,勾出一个典范模样。

四十九年,铭刻一段纪念历史。

当我手持画笔,在雷锋纪念活动宣传板上描下首笔的时候,我知道,我用一种别样的方式亲近了这样一个不朽的灵魂。我们有过为数不少的称颂,传承,实践与学习。而我这一篇,怕是没有太多的夸赞与扬美,只是尽我所能的叙述着平凡的我与那样一个平凡却又伟大灵魂的触碰和这个永远夹带着阳光笑容的二十二岁小伙子所带给我的不同的震撼。

 “你的崇拜,你的青睐,我存在,在你的存在……”氤氲在这样的音乐中,我和他曾经结束生命相仿的年龄。静静地坐在案前,想着他曾经梦想,也渴慕做他曾经所作。一遍遍重读着他曾经的事迹,看似并不伟岸,并不惊天动地,然而,重要的,他是愿意做的,甚至是面带微笑去做的。

如今谈雷锋,我想,从他短短生命过程中,应该发掘出属于我们这个时代的珍贵。

雷锋的青年是充满苦丁茶味的。不能说苦难一定就是财富,但若有一颗始终朝阳的心,那就一定可以融化困苦。雷锋留存的照片不多,但他在每一张上都扬着脸,带着憨厚的笑。透过相片,我看到是一颗乐观的心。四十九年后的初春,我学会了像他一样微笑。

雷锋的日记中洋溢着对党的热爱和对领袖的崇敬,如今重温这些句子,也许会觉得太遥远而显得不够真实。然而,透过点滴文字,我能感受到一种信仰的力量,一种内心强大的精神支柱的存在和一种对工作对生活的热爱。

正在成为一个符号,固定词语与国家伦理的部分的雷锋道德则从不间断地激励着一代又一代人。还记得那句人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去吗?我们怀念雷锋,因为他无比高尚的道德情操,更因为这个时代缺失这样一种无私奉献的精神。

雷锋,不仅是一个人,它代表着整个社会的良知。我们每个春季的轮回都在告诉着我们:曾经有一个背着老奶奶过马路的青年,在用他的笑容监督着我们。

螺丝钉精神,产生于文化水平并不高却勇于挑战乐于钻研的雷锋,这种精神必然会永不褪色与时俱进。钻研在我们这一代人里显得弥足珍贵,甚至与傻、呆关联,以至于很少有人认真埋头略带较真地做一件事,螺丝钉精神和那个怀揣着它的少年日渐模糊了。

而读《雷锋全集》,我看到了不少充满激情而又柔软的文字。越过起伏的高山峻岭,飞过碧波万里的海洋,飞向遥远的地方,我的心正在燃烧,在激荡,它已长上了翅膀,到处飞翔……”在那个属于青春的年代里,他也有喜爱与追逐。让我们没有读马、列的畏惧,怀揣着同样人生季节不同时代的梦想,我觉得我们离他很近……

历史越来越遥远,历史也越来越清晰,在道德上完美无缺的雷锋,给瞻仰他的我们留下许多谜一样的联想。在今天提雷锋,如同重提遥远的六十年代,有大片的红色,也有大段的激情。而我们今天看雷锋,不仅仅是带着怀旧气质看一个遥远的背景。我们怀念这个小个子湖南人,也不仅仅是怀念历史上的某种风尚,某种想象中的道德以及我们想象中的道德还原。

人人都在寻找自己的雷锋,这个轮回了四十九载的阳光少年……

位读者读过此文