最终.png
【字体:

当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学海拾贝 >> 征文比赛 >> 学雷锋优秀征文四 雷正兴传(三等奖)

学雷锋优秀征文四 雷正兴传(三等奖)
发表日期:2012-03-27 作者:11级经济学班 巨鹏 编辑:刘念 出处:经济系
 雷正兴,又名锋,长沙望城人也。正兴少时家贫,年七时,丧母丧父,孤也,协同乡之助,勉强度日。虽家徒四壁,而无自鄙之意。常倾其所有,以助旁里,众人赞之。适时国之解放,辉光一片,正兴蒙于圣光,进学堂,入先锋。弱冠之年,始服务于人民,以模范之标榜,尽心竭力。

既加冠,益慕共产之道。庚子之年,参军征戎,继而入党。受教于党,坚定为人民服务之决心,贯彻忠党忠人民之意志,视以为己任。其生毫不利己、专门利人,老其老以及人之老,幼其幼以及人之幼,以白驹过隙之暇,利万众至于水火,然众人始不识其人,咸以解放军之名感之。归结钉子精神螺丝钉精神,遗为后人。

然,壬寅之年,终卒,年二十二,英年早逝。

然雷锋之肉身随逝,精神永存。中原之地,皆以正兴为标榜,师从之。所谓星火燎原,不过谓之。广宏正兴之精神,高举无产阶级之大旗,建设正兴之理想——社会主义是也。正兴之果,结遍神舟,化为春泥,滋润千秋。既而,现活雷锋一词,盖以众人纪正兴之为人、嘉正兴之伟业。

而观之今众人,未曾弃其道以旋之。尚有沪子之全城公益,阿里木辛勤资助,郭明义奉献之心,此举之于神舟大地不曾少也。

是故,虽时代之有变迁,然历史亦有其不变,恐言正兴之意否?大而言之,未免空而无感。不妨见微知著,以此说之。

观之我中青。师教也,不以京都之行为恐,呕心沥血,为吾等之徒传道授业,是为无私;宿管人,不以治行为难处,嘘寒问暖,以吾等之生活为己任,是为爱心;扫除者,清道夫也,净脏泞、除杂质,使吾等去污矣,是为奉献。协以爱心,以无私、奉献之行,普暖流之,构我中青之和谐、辉煌!

正兴之远矣,然正兴之未远矣。是故爱心之流永不停歇,助人之举永不止歇,正兴之伟岸神气不灭!

夫今之众人,宜以爱携手;星火若复现,席卷平中原;以暖流横注,暖中原之众;明正兴之志,千年不泯灭!

叹曰:正兴者,伟人也。其神气,不足亘古不以磨灭,此之谓传承。

位读者读过此文