最终.png
【字体:

当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学海拾贝 >> 征文比赛 >> 学雷锋优秀征文三 感悟雷锋(二等奖)

学雷锋优秀征文三 感悟雷锋(二等奖)
发表日期:2012-03-27 作者:10级财管一班 邹虎 编辑:刘念 出处:经济系
 湖南气象万千,龙腾虎啸,英雄辈出,豪杰林立。古有立志创新铸就四大发明之一的蔡伦,志存高远成中国理学之祖的周敦颐;近代御敌御辱书名于丹青的左宗棠,图新变法欲救万民于水火的谭嗣同;更兼有开国元勋十大元帅彭德怀、贺龙。

同出于湖南而雷锋何许人也?雷锋原名雷正兴,祖籍湖南,父母兄长皆因时代不济,死于非命,雷锋自幼孤苦,知道孤单的滋味便思团结同志,饱尝痛苦之感则以助人为乐。雷锋在日记中写下:如果你是一缕阳光,你是否照亮一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守岗位?感悟其一生,短暂却不无用,平凡而不平庸,他便是那一缕阳光,那一滴水,那一粒粮食,那一枚螺丝钉,在最需要他的地方,展现着人性的光辉。

雷锋的事迹,人竟皆知,我不赘言!

毛主席首先提出向雷锋同志学习的口号,于是学习雷锋的浪潮在那时一浪高过一浪。而今,有人却提出时代变了,我们需要兼备的素质也变化了,学习雷锋突然在他们之间成了笑柄。诚然,信息时代我辈青年需要获得更新的科学文化知识,掌握更多的生活技能,但我们断然不得丢弃先辈留下的传统美德啊!时代发展,人心不古,大家还记得广东小悦悦事件,江西拆迁自焚事件吗?为民者,不思相互扶持;为官者,不思为民服务,于今社会矛盾丛生何谈和谐!可见代表着为人民服务、乐于助人的雷锋精神,更应该成为时代精神的主流!

雷锋精神伟大,但并非高不可攀;雷锋精神神圣,但并非不食人间烟火。我们又当如何学习雷锋精神呢?

我们学习雷锋,就是要学习他的为民服务,热爱祖国的精神。我想问大家知识分子是何意?知大道,识大体,分析是非曲直,甘为人民儿子。我想问大家何为大道,何为大体,何为是非曲直,何为人民儿子?大道即王道,就是要始终坚持共产党的领导,大体就是身为华夏子孙要维护祖国统一,是非曲直就是要对群众要像春天般微暖,对危害祖国之人要像秋风扫落叶一样,为人民儿子就是我们要以雷锋为榜样,始终如一地为百姓做好事,办实事,深入群众,为人民排忧。

我们学习雷锋,就是要学习他的螺丝钉的精神。雷锋一生做过很多事情,但他干一行,爱一行,精一行。社会就像一座房子,各个行业,每一个人就像其中的那一砖一瓦,若心生懈怠,不尽其职,大屋必倾,大屋若倾,砖瓦何用?我们定要向雷锋那样,坚守岗位,风雨无阻,不怕苦,不怕累,勤勤恳恳扎扎实实。

我们学习雷锋,就是要学习他的钉子精神。雷锋曾经在部队上的运输班服役,为了学习更多知识,他就将书本放于背包之中,每有空闲,他便坐在车上看书学习。而今,社会中碌碌无为者有之,不思进取者有之,他们何以在社会立身?我们当以雷锋为榜样,以他们为警戒,以祖国复兴为己任,抓紧时间,刻苦用功,德智同时发展,争做时代弄潮儿。

个人学习雷锋精神,便可独善其身,扶助他人;社会学习雷锋精神,便可金汤永固,和谐大同!

时间有限,言尽于此。

位读者读过此文