最终.png
【字体:

当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学海拾贝 >> 征文比赛 >> 学雷锋优秀征文一 再看雷锋(三等奖)

学雷锋优秀征文一 再看雷锋(三等奖)
发表日期:2012-03-27 作者:10级经济学班 岳远博 编辑:刘念 出处:经济系
 小时候,听过很多雷锋的故事,印象深刻,像什么送老奶奶回家啦,坐火车给人买票啦之类的事情,如果真的是我记性太好的话,雷锋坐车一千里,好事做了一火车就是在思想品德课本上第一次见到的。也曾经以为陪老奶奶过马路就是学雷锋了,现在看来也就一句话吧,还是太年轻啊!

后来,没了思想品德课了,也没有老师老在耳边强调了,好像学雷锋的那股劲儿就淡了,也就没在意了。如果一直是这样的话,也许雷锋就仅仅是一个人名,没人提起的话,就很难想起了。要说身边有什么雷锋吧,也不好说,做好事的确实有,有时候还很多,但是潜意识里没有将那些好事和雷锋这两个字联系起来。今年,我又重新听到了雷锋的名字,对于雷锋的了解也不仅限于向雷锋同志学习这句毛主席的话了。

雷锋是在22岁的时候离开这个世界的,他的精神远超越了他生命的长度。看过这样一句话,有些人的不死是因为被人们铭记。22岁的年纪和我们年纪相仿,如果是今天,见了面估计还要叫一声师兄呢,想来还真有些亲切呢。可是,他已经离我们远去了,六十年前就走了。时间的长久让人渐渐觉得,雷锋好像不是身边的某个大哥哥之类的人,只能仰望了。

在全北京都在学习雷锋的日子里,我特意找来了雷锋的生平,发现雷锋并不像以前看到的那样,仅仅限于送老奶奶过马路。如今,从心底里佩服雷锋,因为雷锋坚定的信仰。

雷锋是一个坚定的共产主义者。雷锋出身于一个贫困的农民家庭,深受地主的剥削。我想,像他这样一个深受别人欺负的人,一定深能感受弱者的心中所想,他所做的事情和我辈学习雷锋所做的事情,别说不在一个等级上,恐怕连性质都不一样吧?难说!一个是感同身受,一个是普通的怜悯。孔子说过,事下难有敬。雷锋做事情的时候,那份发自肺腑的敬畏之心,我觉得自己很难学得来。雷锋对于解放军的感受,来自他童年。当时解放军途径雷锋家乡,雷锋见宿营的队伍一住下来便向老乡问寒问暖,还帮助老乡挑水、扫地,买柴买菜按价付钱,不拿群众的一针一线。能遇到这样的切实为人民着想的军队,难免雷锋之后会有那么高度的自豪感,以至于当人们问道他是谁的时候,他会说我是解放军。解放军,是一个多么让人骄傲的称谓啊!

雷锋那种不因善小而不为的精神更值得人学习。雷锋短短的一生,可能没有太多惊天动地的事情,但是正因为是平常小事,别人不在意的或是做不到的,他做到了,他就了不起。如果真是惊天动地的事情,想黄继光一样,不是每个人都能学得来的。有时候,你想学,也未必有机会。天下大事,必成于细。天下难事,必始于易。如果能做到身边的一两件小事,每个人都这样的话,就算雷锋再世,恐怕也没有当年的功绩了。

雷锋的钉子精神,我知道的倒是挺早的,但是一直没有理解,如今,算是有了一点认识了吧。在日记中写下这样一段话:有些人说工作忙,没时间学习,我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻,一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种钉子精神,善于挤和钻。其实雷锋说的很明白,但是明白一个道理和亲身实践完全是两码事儿。有两句话倒是可以作为雷锋这段话的注解,一句是没有压力没有动力,另一句是样样通不如一样精,也算是一种心得吧。

年轻的雷锋会永远年轻,雷锋的精神常学常新。信仰雷锋精神,恰如雷锋信仰共产主义一般,是一种发自内心的虔诚!再看雷锋,难得这份虔诚。更希望更多的人能有这种虔诚,也算不负了心中的信仰!

位读者读过此文