最终.png
【字体:

当前位置:首页 >> 交流合作 >> 学术讲座 >> 谷克鉴教授纵论“新李嘉图模型”

谷克鉴教授纵论“新李嘉图模型”
发表日期:2011-11-30 作者: 编辑: 出处:经济系
 (新闻中心讯)20111110日晚七点,中国人民大学商学院谷克鉴教授莅临我校,作了题为“新李嘉图模型——一个古典定理的当代复兴和拓展构想”的学术演讲。


             


谷克鉴教授是中国人民大学商学院贸易经济系主任兼学术委员会主任,博士生导师,教育部“高校青年教师奖”获得者,美国加州大学洛杉矶分校的高级研究学者,世界银行访问学者。在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《数量经济与技术经济研究》等国内外著名刊物上发表了多篇学术论文。

 

谷教授首先介绍了李嘉图模型中的比较优势原理,认为标准的李嘉图模型是用生产者内部价值链上的比较成本来测度比较优势;而新李嘉图模型则是根据贸易流动的现实,立足于生产率当代载体的多层次、多样化的演进,纳入不完全竞争假设,来改造和拓展传统李嘉图模型。谷教授认为,新李嘉图模型拓展构造中的技术支持是当今研究的重点。谷教授介绍了他在这一领域的最新研究成果。

 

谷教授总结指出,新李嘉图模型拓展构造理论框架的建立,是沿着总体框架和变量设计两大路径展开的,突出讨论生产率的测度方法选择和“Rybczynski效应” 的可计量模型化问题,以此进一步增强国际贸易模型的可预测性。


             


在互动环节,谷教授耐心细致地回答了同学们提出的问题,并鼓励同学们加强基础理论的学习,及时关注和消化吸收前沿理论研究成果。

位读者读过此文