最终.png
【字体:

当前位置:首页 >> 交流合作 >> 学术讲座 >> 产业结构调整与战略重点产业选择

产业结构调整与战略重点产业选择
发表日期:2011-05-24 作者: 编辑: 出处:
 
 2011513日,中国青年政治学院大阶梯教室座无虚席,大家期待已久的讲座就要开始。这是由中国人民大学商学院李悦教授带来的关于“产业结构调整与战略重点产业选择”的分析。林江,谭祖谊,徐丽艳等老师到场聆听了这次讲座。

李悦教授虽然已是耄耋之年,但是精力旺盛。首先,他站着同在场的学生谈了自己对于生活,对于事业的态度。从14岁参军到现在,李教授始终坚持着“自信”,“自尊”,“自强”的准则,同时也希望中青学子这样要求自我。之后,李教授讲到,要想了解产业结构调整与战略重点产业选择,必须先了解并学习“十二五”规划的有关内容。了解“十二五”规划,就要抓住三个主:主题(以科学防站为主题)、主线(以转变经济方式为主线)、主攻方向(以经济结构调整为主攻方向)。

现场,李教授还在自己讲授的同时提问现场的同学,无论同学回答的正确与否,他都予以肯定并鼓励,这让同学们体会到了一个老教授一个宽容的心。接下来,李教授对产业结构进行了终点分析。他强调,高新技术产业必须予以保障。其中包括电子信息产业、生物产业、海洋产业、智能网络、电动汽车等一系列新兴产业。同时,他强调生产力发展起源于生产工具。所以,装备制造业也要保障。其次,还有新能源再生能源产业,文化创业产业都予以了详尽的分析。

最后,李教授表示,以后要经常来到我校交流,希望同学们要理直气壮的成名成家,并对在场的经济学子寄予厚望。

位读者读过此文