最终.png
【字体:

当前位置:首页 >> 交流合作 >> 国际交流 >> 黄敬宝受邀参加“第二届中德青年领导者会议”

黄敬宝受邀参加“第二届中德青年领导者会议”
发表日期:2013-06-25 作者: 编辑: 出处:中青新闻网

6月16日至21日,经济系黄敬宝副教授应邀参加在德国柏林召开的“第二届中德青年领导者会议”并作题为《Employment Problem ofUniversity Graduates in China》的主题发言。

本次会议由德国环球之桥协会、中国人民外交学会共同举办。会议主题为“全球挑战下的中德智慧”,下设“城镇化:挑战与应对”、“全球经济复苏中的青年就业与创业”、“全球化背景下的G20:前景与挑战”、“中德青年面对面:理解与包容”、“展望未来十年的中国与德国”五个分议题。柏林工业大学、德国发展研究所、德意志银行、德国商业银行、柏林投资银行、宝马集团、大众集团、西门子公司以及中国外交部、人力资源和社会保障部、外交学会、北京大学、东华大学、外交学院、中国国际问题研究所、中国银行等中德两国的优秀青年人才约40人参会。

主题发言环节中,黄敬宝副教授介绍了在全球经济复苏的背景下我国大学生就业的现状,并从劳动力供给、劳动力需求以及劳动力市场三个方面做了成因分析。最后,他从促进大学生就业和推动大学生创业两方面提出对策建议。在接下来为期两天的小组讨论中,他进一步与中德青年代表深入探讨了中德双方大学生就业与创业、人才培养模式、劳动力市场、社会保障、跨国公司投资的劳动力市场环境等方面的状况及其差异。

其间,黄敬宝还听取了美国总统奥巴马演讲并参观了大众集团及其汽车生产车间。黄敬宝表示,通过本次交流、学习,不仅实现了中德双方在大学生就业这一专业领域的互通有无、取长补短,还对让其对德国的经济、政治、文化有了更深入的了解。

位读者读过此文