最终.png
【字体:

当前位置:首页 >> 特色教学 >> 企业经营决策沙盘模拟ERP >> 经济系学生参加沙盘模拟经营大赛再获佳绩

经济系学生参加沙盘模拟经营大赛再获佳绩
发表日期:2013-05-30 作者: 编辑: 出处:中青新闻网

5月25日至26日,经济系10名学生组成的两支代表队参加了“用友杯”第九届全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛北京地区总决赛,与来自北方工业大学、北京工商大学、北京邮电大学等十余所高校的29支参赛队一同角逐。经过紧张的比赛,我校一队荣获季军并进入全国总决赛,二队获得北京地区一等奖。

该项比赛是集知识性、趣味性、对抗性于一体的大型企业管理技能竞赛。参赛学生被分成若干个团队,每个团队5人,各代表首席执行官、财务经理、市场经理、生产经理和采购经理。每个团队经营一个拥有650万资产的销售良好、资金充裕的虚拟公司,连续从事6个会计年度的经营活动。在短短两天的企业模拟经营中,每个企业必须制定一个有前景的发展战略,选择产品、分析市场、预估风险、投放广告、争抢订单、订购原料、计算产能、管理现金流,一系列繁杂的工作都需要5名队员各司其职、共同完成。

在比赛中,两支队伍都经历了许多挑战、困境、沮丧和欣喜,有争抢市场时的失落,有争夺订单时的紧张,有现金周转困难的惊险,有顺利度过难关时的欣喜。在前期的准备中,经济系给予了大力支持,指导教师刘泉军、李朝晖十分关心队员们的备赛情况,给出许多专业建议和指导,引导队员们制定出更好的策略。参加过2012年比赛的前辈也为队员们出谋划策。每周,队员们都有两个晚上在ERP教室里讨论、练习、改进、优化,临近比赛前一周更是几乎每天都在模拟经营。每一位队员都付出了心血与努力才获得了最后的成功。

“经历一次沙盘比赛,无论最终成绩如何,都是一笔宝贵的财富。人生如沙盘,前期规划很重要,但执行中认真严谨的态度、扎实深厚的知识、积极向上的心态同样不可或缺。在漫漫人生路上,坚忍不拔的意志与持之以恒的毅力也至关重要。祝福参赛队员们,走出一条光明灿烂的人生之路。”作为指导教师,刘泉军对队员们的表现给予充分肯定。

 

经济系代表队队员名单

一队:

林璇(10国贸二班) 张怡航(10国贸二班)

陈洪会(10国贸一班) 崔宇(10国贸一班

陈治平(10经济学班)

二队:

肖杰(10财管二班) 马紫妮(10财管二班)

骆圣(10国贸一班) 张博涵(10经济学班)

杨铭(11经济学班)

位读者读过此文