最终.png
【字体:

当前位置:首页 >> 特色教学 >> 企业经营决策沙盘模拟ERP >> ERP课程备受“追捧”,诠释快乐学习真谛

ERP课程备受“追捧”,诠释快乐学习真谛
发表日期:2013-05-22 作者: 编辑: 出处:

ERP企业经营模拟是我校经济系开设的一门特色专业选修课,课程通过沙盘模拟企业的经营,加强同学们的实践能力,并在实践中加深对课程的理解运用。ERP课程是由经济系老师刘泉军和王艳茹老师轮流授课。每一次的课程持续近两天,其辛苦可想而知,尽管如此,因为课程新颖的模式,独特的内容,同学们依旧表现出了极大地热情。

授课之前,老师先把同学分成若干组,并且选出组长,制定公司名称。介绍实验的规则后,在老师的带领下,各“公司”完成第一年的企业经营。最后由各组同学们独自经营五年,其中有广告投放,采购,生产,销售,记录经济业务、编制财务报表等诸多事项。老师通过对各个“公司”财务报表的中讲解企业经营的注意事项、管理方法等知识。课程结束,同学们要根据自己的在模拟公司中所处职位完成一份总结。      

在模拟经营中,为了使企业盈利,同学们可谓是智计百出。财务经理为了预算可是绞尽脑汁,生产经理得和营销经理订立生产计划,还得和采购经理订立采购计划。08级的方同学回忆起ERP课程的时候很是感慨地说道“整个小组就是没有一个能闲下来,得注意每一个细节、每一个步骤,最担心错漏掉某个环节导致年度计划完成不了而产生亏损,那样下一个年度的经营就更困难了。”当然在整个课程当中也充满了乐趣。

ERP自开课以来深受同学们的追捧,据了解,经济系的绝大部分同学都选修过ERP课程,而因其生动而丰富的内容也同时吸引了很多外系同学。笔者认为这大概要归因于ERP的实践性,它能更大限度的发挥同学们的主观能动性,诠释了快乐学习的真谛。

位读者读过此文