最终.png
【字体:

当前位置:首页 >> 特色教学 >> 企业经营决策沙盘模拟ERP >> ERP课程简介

ERP课程简介
发表日期:2013-05-22 作者: 编辑: 出处:

ERP(Enterprise Resource Planning) 是企业资源计划的简称。ERP沙盘模拟课程是一种经营管理实训课程,是对企业经营管理的全方位展现,其体验式教学方式成为继传统教学及案例教学之后教学创新的典范。课程的展开是针对一个模拟企业,把该模拟企业运营的关键环节设计为课程的主体内容,把企业运营所处的内外部环境抽象为一系列的规则,由受训者组成六个相互竞争的模拟企业,通过模拟企业六年的经营,使受训者在活动中参悟到科学的管理规律,全面提高管理能力。课程内容包括市场需求分析、物料采购计划、仓储管理、往来业务管理、生产过程管理、项目管理、设备管理、人力资源管理、运输管理、质量管理、销售管理等等,通过对工艺料单这一动态核心模块的动态监控使企业得到一个以销定产、以产定量、以料的需求来花钱的良性循环,从而压缩企业投资规模,加快企业资金周转,修正企业日常运作中的偏差,并使企业处于全面受控状态。

通过本课程的学习,可使学生拓展知识体系,在战略管理、营销管理、生产管理、财务管理、人力资源管理等方面有较大提高,使学生形成基于信息管理的思维方式,在未来工作中树立共赢理念和全局观念,以及团队合作精神,保持诚信,更多地获取战略性成功。

开课情况

本课程自2006~2007学年第一学期正式列入我系的专业选修课,在每个专业的第五学期开设,其独特的体验式教学方式以及以学生为主体的教育理念深受学生欢迎。

参赛情况

我校在2006年首次组织学生参加了第二届全国大学生ERP沙盘对抗赛,获北京赛区亚军、全国总决赛二等奖;在2007年组织学生参加了第三届“用友杯”全国大学生ERP沙盘对抗赛,在北京赛区的比赛中获亚军,全国总决赛获得一等奖。

位读者读过此文