最终.png
【字体:

当前位置:首页 >> 师资队伍 >> 经济学教研室 >> 田春生

田春生.jpg

田春生教授

博士

教授课程:世界经济、经济制度比较、公司治理学

研究方向:世界经济、经济制度和体制比较、中国俄罗斯经济比较、转型经济与俄罗斯经济

专业背景

19724月——197610月,山西大学外语系。

19849月——19877月,中国社会科学院研究生院,世界经济专业,经济学硕士。

19899月——19935月,中国社会科学院研究生院(中国社会科学院在职博士研究生),世界经济专业,经济学博士。

19898月——19913月,苏联(俄罗斯)科学院经济研究所访问学者15月。

 20022月——20032月,美国哈佛大学欧亚研究中心高级访问学者。

工作经历

19879月至20045月供职于中国社会科学院世界经济与政治研究所,历任该所助理研究员、副研究员和研究员,并先后历任该所苏东经济研究室副主任、经济比较研究室主任、发展与转轨经济研究室主任和该所的学术评审委员等职,1999年起任中国社会科学院研究生院教授和硕士生导师;20045月调任中国青年政治学院经济系任主任,教授。

(一) 论文

20045月到中国青年政治学院任职以来发表的主要科研论著如下:

 论文:《中国需走出新自由主义影响的误区》,《人民论坛》2011年第1期。

 论文:《论俄罗斯“国家资本主义”的形成及其特征》,《经济学动态》2010年第7期。中国人民大学资料复印中心《国际经济学》文摘2010年第4期选载。

 论文:《中俄经贸合作关系新析——经济利益的视角》,《俄罗斯研究》2010年第1期。中国人民大学资料复印中心《世界经济导论》2010年第8期全文转载。

 论文:《目前我国高校本科毕业论文的问题及对策》,载《中国青年政治学院》学报2010年第4期。

 论文:《国际金融危机对俄罗斯经济影响程度的判断》,《贵州财经学院学报》2010年第1期。

 文章:《中俄经贸合作的问题及其应对之策》,国家进出口银行刊物《海外投资与出口信贷》2010年第4期。独著。

 论文:《中国经济改革的经验:开放型经济发展战略》,论文集《中国经济改革与发展——改革开放30年历程回顾与展望》,经济科学出版社2009年版。

 文章:《世界经济失衡及其影响》,《世界经济年鉴》2009/2010,经济科学出版社,2010年(与郝宇彪合作)。

 文章:《俄罗斯》,《世界经济年鉴》2008/2009,经济科学出版社,2009年(与郝宇彪合作)。

 文章:《俄罗斯》,《世界经济年鉴》2009/2010,经济科学出版社,2010年(与郝宇彪合作)。

 论文:《俄罗斯崛起的经济现状分析》,《转型国家经济评论》第1辑,东北财经大学出版社,2009年版。独著。

 论文:《解读“中国模式”的制度内生性》,《人民论坛》2008年第24期。

 文章:《“北京共识”与中国模式》,《人民论坛》2008年第24期。

 论文:国际金融危机:俄罗斯经济的困境与前景》,载《俄罗斯东欧中亚研究》杂志,2009年第2期。

 论文:《国际金融危机影响比较:中国与俄罗斯》,《经济社会体制比较》2009年第 3期。

 新书评介:《马克思主义国际经济学的构建》评介,《经济学动态》2009年第5期。论文:《俄“能源化”经济模式示警》,国务院国有资产监督管理委员会,《能源》杂志,20094月号。独著。

 论文:《关于俄罗斯制度移植的评析》,《俄罗斯中亚东欧研究》2007年第4期,中国人民大学书报中心《国际政治》2007年第10 期全文转载。

 论文:《俄罗斯的东北亚能源战略及中国的策略》,载《中国经济趋势分析与东亚经济合作》,延边大学出版社,2007年版。中国世界经济学会年会论文选集。

 论文:《“中国模式”:如何理解——从制度转型的视角》,载专著:《中国模式与“北京共识”:超越“华盛顿共识”》。社会科学出版社,20066月版。

 论文:《俄罗斯经济发生了什么变化?—“中国俄罗斯东欧经济研讨会”纪要》,《世界经济与政治》2006年第6期。

 论文:《论俄罗斯新制度安排及其特点》,《俄罗斯研究》2006年第2期。中国人民大学书报资料中心《世界经济导刊》2006年第10期全文转载。

 论文:从新自由主义学说看俄罗斯“休克疗法”政策的失败及其原因》,《世界社会主义跟踪研究报告——且听低谷新潮声(一)》,转载于李慎明主编:世界社会主义黄皮书N0.1,《世界社会主义跟踪研究报告》(2006年)第17-35页,社会科学文献出版社,20065月。

 论文:《俄罗斯近年来能源领域的并购与重组》,《中国青年政治学院学报》2007年第3期。核心,独著。中国人民大学书报资料中心索引。

 论文:《论俄罗斯“可控式”制度安排及其影响》,载李新主编《转型经济研究》第166——177页,上海财经大学出版社,20075月版。

 论文:《简析俄罗斯制度安排和演进趋势》,《经济研究参考》2007年第7Q-1,总第2063期。经济科学出版社,200721日。

 论文:《如何认识俄罗斯当前的经济变化》,《经济研究参考》2007年第7Q-1,总第2063期。经济科学出版社,200721日。

 论文:《如何理解俄罗斯的转型与增长》,国际研讨会论文集《“地缘经济视角下的转型国家:制度变迁与经济发展》,20071115——16日,上海。

 英文论文:”Russia’s Energy Strategy in Northeast Asia”,  载韩国能源研究所杂志 “Northeast Asia Energy Focus” vVo1.4 No.3 Autumn 2007ISSN 1738-8562. KOREA ENERGY ECONOMICS INSTITUTE.

 论文:《关于中俄经贸合作模式的特性分析》,《俄罗斯研究》2007年第6期。中国人民大学书报资料中心索引。

 论文:《理解“中国模式”的制度视角》,《当代世界与社会主义》杂志,200510月第5期,中国人民大学书报资料中心《社会主义论丛》2006年第2期全文转载。并被选于高全喜、谈火清主编《大国策:通向大国之路的中国模式》(人民日报出版,20095月版)和 赵剑英、吴波主编《论中国模式》(中国社会科学出版社20109月版)。

 论文:《评俄罗斯经济转型轨迹研究——兼论俄罗斯经转轨的“过程”与“结果”》,《俄罗斯中亚东欧研究》杂志,2005年第6期。

 要文特约:《论普京治理经济的理念与俄罗斯经济发展》,《俄罗斯中亚东欧市场》杂志,2005年第6期。中国人民大学书报资料中心《世界经济导刊》2005年第8期全文转载。

 论文:教育部社科基金课题选集论文:《论转型经济中的制度演进——从中国与俄罗斯转型比较的视角》,独著。载《市场经济发展:国际视角与中国经验》第17-35页。社会科学文献出版社,20064月版。

 论文:《俄罗斯转型:从叶利钦到普京的转折》,《读书》2005年第8期,独著,核心。被选载《读书》杂志选载优秀论文集 《改革:反思与推进》第328——339页,《生活、读书、新知》三联书店,20075月版。

 文章:《21世纪的社会主义前景》,《光明日报》20051213日。

 论文:《俄罗斯的制度安排特点》,《社会科学报》20051210

 论文:《普京理念与经济增长——俄罗斯现象》,《领导者》杂志2005年第7期。

 论文:《关于俄罗斯经济的若干争议与探讨》,国务院发展研究中心欧亚所:《欧亚社会发展动态》2005年第37期,20051221日。

 上报国务院调研文章:《俄罗斯能源战略调整意图与我国的应对策略》,国务院办公厅《信息专报》2006年第37期采用。

 论文选登:《独联体国家的联合趋向和社会主义发展前景》,李慎明主编:《低谷且听新潮声:21世纪的世界社会主义前景》(上、下)。社会科学文献出版社,20052月版。

 论文转载:《转轨经济中的“内部人控制”与利益集团——中国与俄罗斯的比较》,陆士桢主编:《构建和谐社会与政治文明建设》,社会科学文献出版社,20058月。

 论文:国家人事部课题《俄罗斯东北亚地区的能源战略与中国的选择》,《太平洋学报》杂志,20056月。

 参加国家社科基金“十五”重点项目专著:《经济全球化新论》,中国社会科学出版社,20055月版。

 独著英文论文:“Sino-Russian Energy Cooperation and Their Geo- Strategy’s Problem”,发表在中国社科院世经政所《China and World Economies》,2005年第3期,(SSCI,中国社会科学院与国际合办英文刊)。“China & World EconomyVolume 13,No.3,May-Jun. 2005”。

 参加专著:陈锦华主编课题:《论社会主义与市场经济的兼容——兼容新论》一书第四篇第13-18章的写作,人民出版社2005年版。

 论文:《论普京治理经济的理念与俄罗斯经济发展》,《俄罗斯中亚东欧市场》杂志2005年第6期发表。中国人民大学书报资料中心《世界经济导刊》2005年第8期全文转载。

 论文:《新自由主义学说及其政策在转型国家的政策失败---以俄罗斯转型前10年的结果为例》,《世界经济与政治》,2004年第5期。论文被选入中国世界经济学会主编的“浦山经济学奖”论文集《世界经济前沿问题》。

 论文:《“华盛顿共识”与“北京共识”比较初探》,《经济社会体制比较》杂志,2005年第2期。

 论文:《“华盛顿共识”的政策评析》,《南开经济研究》2004年第5期。

 论文:《从新自由主义学说看俄罗“休克疗法”的失败及其原因》,《开放导报》2004年第6期。

 国家社科基金特别委托项目《俄罗斯经济转型前10年的政策失败及其原因---从新自由主义学说及其效果的视角》。载何秉梦主编《新自由主义评析》,社科文献出版社20045月版。该专著获得中国社会科学院优秀著作一等奖(2009)。

 国家社科基金特别委托项目:《从“新自由主义学说看俄罗斯“休克疗法”政策的失败及其原因(上下),载《世界社会主义研究动态》20043月第1415期。(内部报告给中央办公厅)。获中国社会科学院世界社会主义研究中心“优秀论文奖”,并选入李慎明主编《低谷且听新潮声:《21世纪的世界社会注意前景》一书第82---99页,社会科学文献出版社200412月版。

 文章:《中俄石油合作前景仍佳》,《大公报》200524日。

 文章:中俄石油的利益博弈》,《北京娱乐信报》“盈周刊”,2004723日第55期。

 文章:《中国由信息产业大国向信息产业强国迈进的途径》,《中国电子报》2004626日第6版。

(二)课题和专著

多年来,主持并参与国家社会科学基金、中国社会科学院重大科研项目和课题、教育部人文社会科学重点研究项目、国家人力资源部(原国家人事部)课题等10多项,撰写论文和研究报告等200多篇。撰写、主编与合作专著主要有:参加国家社科基金“九五”重点研究课题《世界经济学新编》、参加国家社科基金“十五”重点研究课题《经济全球化新论》、参加中国社会科学院重点研究课题《世界市场经济宏观经济调控模式的比较》、参加中国社会科学院重点课题《通货膨胀的国际比较》;参加教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目:《中俄非传统安全领域合作研究》的分报告《中俄经贸合作体制研究》;主持中国社会科学院重点招标研究课题《经济增长方式的国际比较》、主持中国社会科学院重点招标课题《东欧中亚国家演变后的社会现状与发展趋势》、主持国家人事部课题:《俄罗斯的能源战略及其对中国能源安全的影响》;主要撰写人之一中国社会科学院重点研究课题专著《国家与市场》、参加中国社会科学院重点研究课题专著《跨国并购:特点、影响和对策》、参加国家社科基金特别委托项目和中国社会科学院重点研究课题《新自由主义评析》、为主要撰写人之一的专著写作《论社会主义与市场经济兼容》、参加《中国模式与“北京共识”:超越“华盛顿共识”》写作、参加专著写作《大推断:21世纪世界经济发展趋势》、完成专著《国际金融危机:理论与现实的警示》,主持教育部人文社会科学重点研究课题《俄罗斯经济外交与新时期的中俄合作》等。

 

奖励情况

 国家社科基金特别委托项目:《从“新自由主义学说看俄罗斯“休克疗法”政策的失败及其原因(上下),载《世界社会主义研究动态》20043月第1415期。(内部报告给中央办公厅)。获中国社会科学院世界社会主义研究中心“优秀论文奖” ,200412月。

 研究报告《美国著名俄罗斯问题专家谈俄罗斯私有化的教训》,载中国社科院要报《领导参阅》2003年第27期。该文被评为中国社科院2004年度优秀信息三等奖。

 论文:《新自由主义学说及其政策在转型国家的政策失败---以俄罗斯转型前10年的结果为例》,《世界经济与政治》,2004年第5期,独著,核心,参加写作的国家社科基金特别委托项目、专著《新自由主义评析》(社会科学文献出版社,20046月版),该2009年获得中国社会科学院学术专著一等奖。

 

最新更新日期:2016-04-14