最终.png

当前位置:首页 >> 本科教育 >> 数学教研中心

一、培养目标

通过数学课程的学习以及数学的训练,使学生掌握基本的数学知识、培养学生具备基本的数学思维能力和提高学生数学素质;为相关学科的学习和研究提供基础与工具;通过逻辑、思辨和推理演绎等方式培养学生的推理能力、抽象能力、分析能力和创造能力。通过对数学的思想、精神、方法的传授以提高学生的数学审美素质;通过数学问题与数学建模教学,培养学生具备初步的创造能力和应用数学解决实际问题的能力。

二、课程定位

既考虑到经济类各专业对数学知识的直接或间接需要,又要考虑到数学学科本身的系统性、逻辑严密性和科学性,达到作为基础与工具为经济专业服务的目的,同时又着力提高学生的数学素质和审美情趣,培养学生具备运用数学知识分析相关专业问题的能力。

三、培养方案

作为专业基础课实行学分制。其中,微积分课程6学分(分两个学期教学);线性代数课程3学分;概率论与数理统计3学分,数学建模课程2学分,计量经济学课程3学分,统计学课程3学分,博弈论课程2学分等。

四、课程特色

采用互动式教学,让学生做课堂的主角。《微积分》课程成为我校精品课程,已申请北京市精品课程。课程采取分级教学的形式展开,学生入学后进行摸底考试,试题以考察学生的能力为重点,与高考成绩共同作为分级教学中学生的划分依据,并根据实际教学情况进行调整。以经济类各专业的特点为出发,在教学中以经济类的案例作为案例的主体,使学生的数学应用意识得到进一步的提高。在数学课程教学中介绍数学软件的使用。以便学生能够更方便的利用现代技术解决数学问题。在教学过程中注重理论联系实际,开设数学建模类课程,进一步提高学生的数学应用意识。组织学生参加全国大学生数学建模竞赛和美国大学生数学建模竞赛。以促进学生的数学应用意识。组织学生参加北京市大学生数学竞赛,提高学生掌握数学基础知识和基本能力的水平。

最新更新日期:2016-04-14