最终.png

当前位置:首页 >> 本科教育 >> 财务管理专业 >> 培养方案

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应经济发展需要,基础扎实、知识面宽、能力强、富有创新精神,掌握宏观财务和公司财务管理理论和方法,具备管理、经济、金融和法律等方面的相关知识和能力,能在工商企业(包括金融企业)、行政事业单位从事财务管理实际工作应用型高级专门人才。

二、培养要求

本专业要求学生系统掌握财务管理及相近学科基本理论和专业知识,接受财务管理理论与方法的系统训练;掌握财务管理学、经济学、金融学和法学的基本理论;具有较好的人文社会科学基础和外语综合能力;能够熟练利用电子计算机从事财务管理工作;了解本学科的理论前沿和发展动态;具有较强的语言文字表达能力、人际沟通能力、分析和解决企业财务管理、会计、审计工作实际问题的能力;具有利用图书馆和现代信息传播技术等资源的能力;掌握文献检索、网络查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;受到良好的职业道德教育,并熟练掌握一门外语。

具有健康的体魄,达到国家规定的体育锻炼标准,养成运动的习惯。

三、学制与学位

实行弹性学制,学制一般为四年。学生可在3—6年内完成学业。按照规定要求完成学业,并符合学士学位授予条件者,授予管理学学士学位。

四、课程设置及学分分配

要求学生四年中修满160学分。其中,课程学习共143学分,占总学分的89%,具体分布如下:

1.思想政治理论必修课15学分;

2.通识基础必修课27学分;

3.通识基础选修课18学分;

4.专业必修课52学分;

5.专业选修课31学分。

五、主要课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、中级财务会计、高级财务管理、投资学、跨国公司财务、财务分析学、投资项目评估等。

六、实践教学环节

实践教学环节包括计学分的学年论文(2学分)、社会实践(2学分)、毕业实习(5学分)、毕业论文(8学分),总计17学分。实验课程部分与理论教学相匹配。不计学分的实践环节包括军训和课外科技活动、社团活动、公益活动等。课外奖励学分包括运动队学分、艺术团学分、公开发表论文学分。

最新更新日期:2016-04-14